Если ваша любимая марка чая использует пластиковые пакетики, вы, вероятно, получаете множество микропластиков.
Новое исследование показало, что один пластиковый пакетик чая, погруженный при температуре заваривания 95 градусов Цельсия, высвобождает около 11,6 миллиарда микропластиков и 3,1 миллиарда нанопластиков в одну чашку.
В настоящее время по оценкам, мы потребляем более 74 000 частиц микропластиков в год. Согласно этому исследованию, в одной чашке пластикового чайного пакетика это количество почти в 200 000 раз больше.
Микропластики есть везде. Для начала, большая часть нашей еды завернута в пластик и часто попадает в саму еду. Кроме того, он вымывается в окружающую среду. Мы делаем (болезненно медленный) прогресс, устраняя бесполезные пластиковые микробные головки из промывок тела и постепенно отказываясь от пластиковых соломинок и мешков, но ущерб был нанесен.
В течение многих лет пакетики производились в основном из бумаги, но в последнее время некоторые компании используют вместо этого пластиковые сетки.
Это не просто проблема для окружающей среды. По мнению исследователей из Университета Макгилла в Канаде, температура выше 40 градусов по Цельсию может сильно ухудшить пластичность. Даже пищевой пластик. Поэтому они отправились расследовать.
Команда взяла пачку пластиковых пакетиков от четырех чайных брендов, опустошила чай и тщательно их ополоснула. Это должно было сделать так, чтобы все, что они нашли в воде, не было в самом чае.
Они также использовали несколько чайных пакетиков, которые не были опорожнены или ополоснуты в качестве контроля, чтобы определить, что разрезание чайного пакетика для опорожнения чая не влияет на количество высвобождаемых частиц.
Для каждой марки, которую они тестировали, три опустошенных чайных пакетика помещали в один чистый стеклянный флакон и погружали в 10 миллилитров 95-градусной воды по Цельсию на 5 минут. Затем чайные пакетики были удалены, а вода сливалась в другую чистую стеклянную тару.
Изображения сканирующего электронного микроскопа были получены из пакетиков до и после погружения, а их химический состав проанализирован с использованием инфракрасной спектроскопии с Фурье-преобразованием (FTIR).
Воду, в которой заваривали пакетики, фиксировали на кремниевых пластинах и сушили, а для отслеживания частиц использовали анализ отслеживания наночастиц. FTIR также использовался для определения их химического состава.
Они обнаружили, что пакетики в чайных пакетиках демонстрировали значительное растрескивание и разрушение после погружения, и что в воде было много микро- и наночастиц, в основном от 1 до 150 микрометров для микрочастиц и от 100 до 1000 нанометров для наночастиц.
Химический состав этих частиц соответствовал пакетикам; подсчет количества частиц позволил определить, сколько частиц будет выпивать пьющий чай с каждой чашки — 2,3 миллиона микрон и 14,7 миллиарда субмикронных частиц.
Но становится только хуже. Мы не знаем о каких-либо побочных эффектах у людей, но исследователи поместили водяных блох (Daphnia magna) в 50-процентные, 5-процентные и 0,5-процентные разведения воды в пакетиках, и это было не очень приятно.
«Ряд микроразмерных инородных частиц наблюдался внутри тел 5 процентов и 50 процентов выщелачиваемого D. magna, но не в контроле, а форма и размер частиц были аналогичны тем, которые наблюдались в сырых выщелачиваемых веществах»,-пишут исследователи в своей статье.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будет ли пить чай с добавлением пластика влиять на людей, но одно можно сказать наверняка: если вы опустите чай в раковину или выпьете его, эти частицы в конечном итоге окажутся в более широком мире.
Исследование было опубликовано в журнале «