Загрязнение пластмассой затрагивает всю планету, и человек не является исключением. Впервые в истории американские исследователи задокументировали присутствие микро- и нанопластиков в тканях человека. Эти пластмассы находятся в различных органах нашего тела.
Пластик в человеческом теле
Различные исследования показали, что пластиковое загрязнение встречается в океанах, реках, горах, льдинах и даже растениях. Это также касается животных и, разумеется, человека. В 2019 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал поучительный отчет. Человек индивидуально проглатывает до 2000 частиц микропластика в неделю, то есть вес кредитной карты (5 грамм). За всю жизнь это составляет около 20 кг!
Исследование, проведенное командой из Университета штата Аризона (США), было представлено на
Руководители исследования проанализировали 47 образцов человеческих органов. Эти образцы пришли из банка тканей для изучения нейродегенеративных заболеваний. Выводы ученых очень тревожны. Микро- и нанопластики находятся внутри таких органов, как печень, селезенка, почки и легкие! Хотя исследование еще не прошло экспертную оценку, оно подтверждает то, что думали многие исследователи.
Определение рисков для здоровья
Помните, что пластиковые отходы содержат множество химических веществ. Некоторые вредные последствия для морских животных уже известны. Что касается потенциальных токсикологических рисков для человека, то эпидемиологические исследования должны будут доказать существующие гипотезы. Может быть, что длительное употребление пластика увеличивает риск развития рака и бесплодия. Вскользь следует отметить, что люди подвергаются этому загрязнению через пищу, воду и воздух.
В рамках своего исследования американские исследователи выявили десятки различных пластмасс. К ним относится полиэтилентерефталат, который используется для изготовления пластиковых бутылок и пакетов. Руководители исследования обсудили следующий шаг в своем исследовании. Для этого необходимо будет проанализировать данные, предоставленные донорами органов об их образе жизни, питании и профессии, чтобы установить связь со здоровьем человека.