Большое исследование, проведенное среди более чем 52 000 человек, показало, что бурый жир может помочь защитить от многих хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и гипертония. Подробности этой работы опубликованы в журнале
Белый жир и бурый жир
В нашем теле более одного типа жира. Основной тип жировых клеток — белая жировая ткань, названная в честь ее молочно-желтого цвета. Другой называется бурая жировая ткань, которая на самом деле имеет цвет от оранжевого до красноватого цвета. Хотя бурый жир давно изучается у новорожденных и животных, только недавно мы обнаружили, что он также может быть обнаружен у некоторых взрослых, обычно на шее и плечах. С тех пор исследователи приступили к изучению этих жировых клеток.
Затем мы поняли, что бурый жир ведет себя не так, как белый, а скорее как мышечная ткань. В то время как первый сохраняет энергию и ассоциируется с прибавкой веса, бурый жир термогеничен. Другими словами, он увеличивает тепло в организме и сжигает энергию белого жира. Однако, это все, что мы знаем до сих пор.
Дело в том, что изучение бурого жира — сложная задача, так как эта ткань выявляется только на ПЭТ-сканировании, специальном виде медицинской визуализации. «Эти снимки дорогие, но, что более важно, они используют радиацию«, — говорит Тобиас Бехер, первый автор исследования. «Мы не хотим подвергать этому многих здоровых людей«.
Исследователи предложили здесь альтернативу. Недалеко от их лаборатории в Нью-Йорке находится Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга, центр исследования и лечения рака, который тысячи пациентов ежегодно используют для компьютерной томографии. Тобиас Бехер знал, что радиологи в этом учреждении обращают особое внимание на коричневый жир, видимый на их снимках, чтобы убедиться, что его не ошибочно принимают за опухоль.
«Кроме того, мы поняли, что это может стать ценным ресурсом, позволяющим нам начать искать бурый жир среди населения«, — говорит исследователь.
Снижение риска хронических заболеваний
Благодаря этой «базе данных», исследователи исследовали 130 000 ПЭТ-сканирований более 52 000 пациентов, выявив наличие бурого жира примерно у 10% людей. Затем они указали, что некоторые общие и хронические заболевания реже встречаются у этих же людей. Например, только 4,6% из них страдали диабетом 2 типа по сравнению с 9,5% у остальных. Точно так же у 18,9% развился аномальный холестерин по сравнению с 22,2% у тех, чей бурый жир не определялся.
Наконец, те, у кого больше бурого жира, имеют более низкий риск развития гипертонии, застойной сердечной недостаточности или ишемической болезни сердца.
Интересно, что бурый жир, похоже, уменьшает неблагоприятные последствия ожирения для здоровья. Ученые обнаружили, что среди людей, страдающих ожирением и имеющих бурый жир, распространенность сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний аналогична распространенности у людей, не страдающих ожирением. «Похоже, они были защищены от вредного воздействия белого жира«, — говорит Тобиас Бехер.
Таким образом, это исследование расширяет пользу бурого жира для здоровья. «Впервые раскрывается связь с более низким риском некоторых заболеваний«, — говорит Пол Коэн из больницы Рокфеллеровского университета. «Эти результаты делают нас более уверенными в потенциале воздействия бурого жира на терапевтический эффект«.
Метаболические механизмы все еще загадочны
В настоящее время механизмы, с помощью которых бурый жир может способствовать улучшению состояния здоровья, до сих пор неясны. По мнению авторов, не исключено, что бурые жировые клетки могут потреблять глюкозу для сжигания калорий, тем самым снижая уровень глюкозы в крови, что является основным фактором риска развития сахарного диабета. Однако, этот процесс не может все объяснить. «Мы рассматриваем возможность того, что бурая жировая ткань не только потребляет глюкозу и сжигает калории», — отмечает исследователь. Здесь понадобится больше работы, чтобы определить это.
Авторы также планируют сосредоточиться на генетических вариантах, которые могут объяснить, почему у одних людей бурого жира больше, чем у других, и постараться ответить на известный вопрос, который сейчас все задают: Что я могу сделать, чтобы получить больше бурого жира?